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発酵食品レシピ。発酵ライフを簡単に過ごそう! ブログトップ

発酵食品レシピ。発酵ライフを簡単に過ごそう! [発酵食品レシピ。発酵ライフを簡単に過ごそう!]

腸は第二の脳です。
発酵食品を食べて、美肌、健康になりましょう!

納豆、麹、ぬか漬けなども良いですが、簡単に手作りして1ヶ月持つ常備食を作ってみませんか?
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みそまる

味噌丸とは、お湯をそそぐだけで、簡単にお味噌汁ができる優れもの。
2~3種類の味噌をまぜると更に美味しくなりますよ!
みそまる10個分

★材料
味噌160~180g
顆粒だし5g
具材(わかめ、天かす、乾燥わかめ、乾燥ネギ、切り干し大根、桜エビ、油揚げ、高野豆腐など。
その日のうちに食べるならトマト、チーズ、焼きまいたけ、ベーコンなどの変わり種も美味しいですよ)

① 味噌とダシ、具材を全部合わせてください。
② 3cmほどの大きさのだんごにしてラップします。

冷蔵庫で1週間、冷凍庫なら1ヶ月持ちますよ。
味噌は冷凍庫でもカチカチに凍らないので、出してすぐに使えます。
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ドイツでザワークラウトと言われるキャベツの漬物。ドイツ料理では必ず出る一品です。

乳酸キャベツ

★材料
キャベツ一個(約1kg)紫キャベツも可
あら塩 小さじ4
きび砂糖 小さじ2分の1
★好みで唐辛子、ローリエなど。スパイスを加えてもOK

① キャベツは半分に切って芯をとる。 カットして4等分。洗って水気を切り、千切りにする。細かくするほど発酵します。
② 千切りキャベツ半量をジッパーつき保存袋に入れて、半量の塩でもみ込む。
残りのキャベツと塩、砂糖を入れてもみ、好みでスパイスをどうぞ。
③ 余分な空気を抜き、ジッパーを閉じる。
500mlのペットボトル3本程度の重しをして3~6日間常温で置きます。泡と酸味が出てきたら発酵している証拠です。
④ 清潔なビンに入れ替え、冷蔵庫で保存してください。日ごとに酸味とうま味が増しますよ。
冷蔵保存で約1ヶ月もちます。常備菜にいいですね。


自分の健康は自分で守る。

上記のレシピは作っておけばしばらく持つので、たくさん作って食べてくださいね。
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